Pinot Gris Grand Cru Gloeckelberg 2018
Puissant et élégant, ce Pinot Gris est un vin moelleux plein de personnalité pour un équilibre parfait.
Fruité et fumé, ce Grand Cru est ample, riche et gourmand. Un vin volumineux, avec une acidité fine et persistante.
Ce Pinot Gris Grand Cru est excellent en entrée sur un foie d'oie poêlé aux mirabelles, au repas sur un canard à l'orange, ou encore sur un fromage tel un roquefort.
Savoureux en fin de repas, avec un dessert au chocolat, une tarte aux fruits ou seul, simplement pour le plaisir d'une petite douceur !
Une robe jaune d’or, un nez bien ouvert sur l’abricot confit, le coing, le miel et l’écorce d’orange.
En bouche, l’orange confite se lie au sous-bois dans une matière riche et onctueuse, vivifiée par une finale saline.
Un moelleux plein de personnalité pour un équilibre parfait.
Commentaire de Pascal Leonetti, meilleur sommelier de France 2006 :
La robe est jaune dorée, de bonne intensité . Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense . Sur mûri, on perçoit une dominante d’odeurs complexes, le miel d’acacia, les fruits jaunes, la pomme golden, la mirabelle, le coing et la fleur d’oranger. L’aération amplifie les odeurs précédentes et laisse apparaître le champignon de Paris, l’orgeat et de fines notes pâtissières. Complexe, le nez exprime avec beaucoup de classe la dimension du terroir.
L’attaque en bouche est dense et veloutée, moelleuse. On évolue sur un milieu à la vivacité fine et perlante. La gamme d’arômes rappelle le nez, toujours dominée par le miel d’acacia, les fruits jaunes, le coing, la pomme golden, la mirabelle, l’orgeat, la fleur d’oranger et, toujours en filigrane, de fines notes fumées. La finale présente une belle longueur, 7-8 caudalies, ainsi qu’une vivacité rafraîchissante. Le profil du terroir est admirablement représenté dans ce vin. Le caractère frais du millésime tempère l’influence du botrytis et confère un équilibre digeste, aérien. Excellente bouteille !!!
J’aime l’associer, à table, sur des mets nobles. Un foie d’oie poêlé, salsifis et girolles, sauce aux fruits secs, des aiguillettes de canards à l’orange et aux épices, un ris de veau sauce aux morilles et aumônière d’automne ou, bien sûr, un fromage à pâte molle et croûte lavée, type Taleggio ( Italie ).
Ce Pinot Gris Grand Cru est excellent en entrée sur un foie d'oie poêlé aux mirabelles, au repas sur un canard à l'orange, ou encore sur un fromage tel un roquefort.
Savoureux en fin de repas, avec un dessert au chocolat, une tarte aux fruits ou seul, simplement pour le plaisir d'une petite douceur !
En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles.
Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle.
Contenance | 75cl |
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Millésimes | 2018 |
Appellation | AOC Alsace Grands Crus |
Cépage | Pinot Gris |
Échelle de sucrosité | Doux |
Conservation | 10 ans |
Température de service (mini) | 8°C |
Température de service (maxi) | 10°C |
Récompenses | Médaille d'OR - Mondial des Vins Blancs, Guide Hachette des Vins |
Accords mets et vin | Ce Pinot Gris Grand Cru est excellent en entrée sur un foie d'oie poêlé aux mirabelles, au repas sur un canard à l'orange, ou encore sur un fromage tel un roquefort. Savoureux en fin de repas, avec un dessert au chocolat, une tarte aux fruits ou seul, simplement pour le plaisir d'une petite douceur ! |
Exposition | Sud, sud-est |
Altitude | 250 à 360m |
Sol | Le Grand Cru Gloeckelberg s'étend sur 23,40ha entre les communes de Rodern et Saint-Hippolyte, à 6km de Ribeauvillé. Parcelle au sein d'une vallée étroite et fermée qui réunie les conditions propices à une maturité précoce, favorisée par le réchauffement rapide des sols et sa position abritée des vents. |
Terroir | La roche mère est constituée de granite dit porphyroblastique de Thannenkirch. Les sols bruns acides et sableux grossiers sont naturellement drainant, parfois argileux. |
Méthode de culture | En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles. |
Méthode de vinification et d'élevage | Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois. |