Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé - 2018 - MAGNUM
Vin sec de grande précision à la tension exceptionnelle. L'attaque est vive et franche, aux notes citronnées et d'agrumes. Un vin droit.
Ce Riesling Grand Cru est excellent en début de repas sur une salade de crevettes au citron, un carpaccio de langoustines, des lamelles de saumon frais au gingembre, des poissons nobles ou des fromages de chèvres type crottin de Chavignol.
Commentaires de Pascal Leonetti, Meilleur Sommelier de France 2006 :
La robe est jaune or clair, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs racées, les agrumes, le citron ainsi que cette superbe définition minérale portée sur la pierre à fusil.
Une grande finesse, un corps bien charpenté : le Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé a un élégant bouquet, qui développe avec le temps des arômes remarquables, caractéristiques des terrains marno-calcaires.
L’attaque en bouche est vive, ample et le minérale typée. Un grand vin, puissant, vibrant avec une tension précise.
L’équilibre de ce vin est typique du millésime : frais, tendu et incisif. Très belle définition de terroir.
Vin de garde très prometteur.
Ce Riesling Grand Cru est excellent en début de repas sur une salade de crevettes au citron, un carpaccio de langoustines, des lamelles de saumon frais au gingembre, des poissons nobles ou des fromages de chèvres type crottin de Chavignol.
En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles.
Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle.
Contenance | 150cl |
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Millésimes | 2018 : Le millésime qui donne le sourire. |
Appellation | AOC Alsace Grands Crus |
Cépage | Riesling |
Échelle de sucrosité | Sec |
Conservation | + de 10 ans |
Température de service (mini) | 8°C |
Température de service (maxi) | 10°C |
Accords mets et vin | Ce Riesling Grand Cru est excellent en début de repas sur une salade de crevettes au citron, un carpaccio de langoustines, des lamelles de saumon frais au gingembre, des poissons nobles ou des fromages de chèvres type crottin de Chavignol. |
Altitude | 270 à 350 m d'altitude |
Sol | Son substrat est constitué en aval, de marnes dolomitiques triasiques et de dolomies du Muschelkalk inférieur, en amont, de marnes bariolées gréseuses et gypsifères du Muschelkalk moyen. Les sols sont argileux et en général très caillouteux. |
Terroir | Il bénéficie de la protection du Massif des Vosges, assurant une pluviométrie très faible ainsi que des vents frais nocturnes (Tahlwendala) sortant de la vallée, entrainant des températures estivales nocturnes fraîches et permettant une longue maturation |
Méthode de culture | En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles. |
Méthode de vinification et d'élevage | Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois. |
Notes de dégustation | La robe est jaune or clair. Nez fin et fruité avec un élégant bouquet, qui développe avec le temps des arômes remarquables, caractéristiques des terrains marno-calcaires. L’attaque est vive et franche. Une belle tension caractérise ce vin sec vif et minéral aux notes d’agrumes et citronnée. Un Grand Vin franc et droit. |