Crémant Blanc d'Alsace Brut - Cuvée Nicole - MAGNUM

Frais et gourmand, ce Crémant plaît pour sa vivacité et sa fine rondeur.

Accords mets et vin

Idéal à l'apéritif, sur un début de repas, des fruits de mer ou des fromages de chèvres.

29,50 €

Robe or clair, reflets lumineux.

Nez de fruits et fleurs blanches (pomme, pêche, tilleul), fond exotique et de mie de pain.

La bouche se construit autour d'une belle vivacité, avec un fruit généreux, dompté par une belle effervescence.

Beau crémant de repas.

Commentaires de Pascal Leonetti, Meilleur Sommelier de France 2006 :

La robe est or clair, avec des reflets lumineux, de bonne intensité. La bulle est fine et se dégage lentement. Le cordon est bien homogène sur la paroi du verre. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse. Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs confites ; rhubarbe, agrumes, citron.
L’aération amplifie le caractère agrumes et laisse apparaître de fines touches florales, de rhubarbe, pomme, de brioche. Le nez est fin et délicat, aérien, il présente beaucoup de subtilité.
Son caractère rafraîchissant lui donne beaucoup de grâce. L’attaque en bouche est moyennement ample et le support alcool équilibré.
On évolue sur un milieu à la vivacité franche. La finale présente une longueur moyenne, 4-5 caudalies, et une vivacité franche.
La structure de ce vin est tendue, nerveuse et incisive.

Elle apporte une belle fraîcheur au palais. La gamme d’arômes se montre complexe mais plaisante.

Accords mets et vin

Idéal à l'apéritif, sur un début de repas, des fruits de mer ou des fromages de chèvres.

Methode de culture

Ce Crémant (50% Pinot Blanc - 50% Pinot Gris) est élaboré selon la méthode traditionnelle, en respectant le cahier des charges de l'AOC Crémant d'Alsace.

Les vendanges sont manuelles.

Méthode de vinification et d’élevage

Après une première fermentation en cuve inox thermorégulée, nous procédons à la mise en bouteille dès le mois de février afin que la deuxième fermentation - en bouteille - puisse se faire, il s'agit de la "prise de mousse". Après une période de vieillissement "sur latte" de minimum 12 mois, les bouteilles sont tournées sur pointe afin que le dépôt se dépose dans le col de la bouteille et puisse être facilement expulsé lors de l'étape du dégorgement.

Lors du dégorgement, une subtile dose de "liqueur d'expédition" est ajoutée. 

Plus d'informations
Contenance 150cl
Appellation AOC Crémant d'Alsace
Cépage Pinot Gris et Pinot Blanc
Conservation 4 ans
Température service (mini) 7°C
Température service (maxi) 8°C
Certifications En conversion AB
Accords mets et vin

Idéal à l'apéritif, sur un début de repas, des fruits de mer ou des fromages de chèvres.

Terroir Calcaire et sablonneux.
Méthode de culture

Ce Crémant (50% Pinot Blanc - 50% Pinot Gris) est élaboré selon la méthode traditionnelle, en respectant le cahier des charges de l'AOC Crémant d'Alsace.

Les vendanges sont manuelles.

Méthode de vinification et d'élevage

Après une première fermentation en cuve inox thermorégulée, nous procédons à la mise en bouteille dès le mois de février afin que la deuxième fermentation - en bouteille - puisse se faire, il s'agit de la "prise de mousse". Après une période de vieillissement "sur latte" de minimum 12 mois, les bouteilles sont tournées sur pointe afin que le dépôt se dépose dans le col de la bouteille et puisse être facilement expulsé lors de l'étape du dégorgement.

Lors du dégorgement, une subtile dose de "liqueur d'expédition" est ajoutée.