Crémant Blanc d'Alsace Brut - QV PAUL - MAGNUM

Frais et droit, ce Crémant surprend par sa vivacité et sa persistance en bouche.

Accords mets et vin

Il constitue un apéritif raffiné idéal pour les cocktails, les réceptions, les fêtes ou tout au long d’un repas. Il accompagne parfaitement les fruits de mer ou le fromage.

29,90 €

Commentaires de Pascal Leonetti, Meilleur Sommelier de France 2006.

La robe est jaune citron. La bulle très fine et élégante se dégage lentement, le cordon est équilibré. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit des dominantes d’odeurs beurrées, la brioche, la pâtisserie ainsi qu’un léger côté fleurs blanches. L’aération amplifie les odeurs citées précédemment et laisse apparaître l’amande douce, les agrumes, les fruits à chair blanche, la pomme et un léger caractère fumé. Le nez est racé, on sent une bonne maturité des raisins. La complexité d’odeurs est charmante.

L’attaque en bouche est ample, le support alcool équilibré. On perçoit une fine amertume.

La finale présente une longueur moyenne, 5-6 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine. L’équilibre de ce vin est porté sur l’élégance. Jamais agressif, il présente une bonne complexité d’arômes. La bulle n’est pas massive, au contraire, son caractère charnu et caressant est un plaisir au palais .

Accords mets et vin

Il constitue un apéritif raffiné idéal pour les cocktails, les réceptions, les fêtes ou tout au long d’un repas. Il accompagne parfaitement les fruits de mer ou le fromage.

Methode de culture

Ce Crémant est élaboré selon la méthode traditionnelle, en respectant le cahier des charges de l'AOC Crémant d'Alsace.

Les vendanges sont manuelles.

Méthode de vinification et d’élevage

Après une première fermentation en cuve inox thermorégulée, nous procédons à la mise en bouteille dès le mois de février afin que la deuxième fermentation - en bouteille - puisse se faire, il s'agit de la "prise de mousse". Après une période de vieillissement "sur latte" de 12 mois, les bouteilles sont tournées sur pointe afin que le dépôt se dépose dans le col de la bouteille et puisse être facilement expulsé lors de l'étape du dégorgement.

Lors du dégorgement, aucune liqueur d'expédition est ajoutée.

Plus d'informations
Contenance 150cl
Appellation AOC Crémant d'Alsace
Cépage Auxerrois
Échelle de sucrosité Sec
Conservation 4 ans
Température de service (mini) 7°C
Température de service (maxi) 8°C
Accords mets et vin

Il constitue un apéritif raffiné idéal pour les cocktails, les réceptions, les fêtes ou tout au long d’un repas. Il accompagne parfaitement les fruits de mer ou le fromage.

Terroir Marno-calcaire.
Méthode de culture

Ce Crémant est élaboré selon la méthode traditionnelle, en respectant le cahier des charges de l'AOC Crémant d'Alsace.

Les vendanges sont manuelles.

Méthode de vinification et d'élevage

Après une première fermentation en cuve inox thermorégulée, nous procédons à la mise en bouteille dès le mois de février afin que la deuxième fermentation - en bouteille - puisse se faire, il s'agit de la "prise de mousse". Après une période de vieillissement "sur latte" de 12 mois, les bouteilles sont tournées sur pointe afin que le dépôt se dépose dans le col de la bouteille et puisse être facilement expulsé lors de l'étape du dégorgement.

Lors du dégorgement, aucune liqueur d'expédition est ajoutée.