Gewurztraminer Réserve Personnelle 2018

Une véritable palette aromatique, riche et exubérante caractérise ce vin doux.

Accords mets et vin

Lors de l'apéritif, il mettra tous vos sens en éveil.

Le gewurztraminer est bien sûr, l'incontrounable des foies gras d'oie ou de canard.

Idéal à associer aux cuisines du monde, épicée ou sucrée salée : plats asiatiques, indiens, créoles, mexicains ou marocains.

Se marie à merveille avec les fromages forts : le Munster, le Maroilles, le Pont-l’Évêque ou encore le Livarot.

Excellent en dessert sur des tartes ou salades de fruits ainsi que des cakes, au beuure ou au citron et toutes sortes de desserts modérément sucrés. 

Récompenses
Médaille d'OR - Gilbert & Gaillard
16,65 €

La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, de bonne intensité.

Le nez est marqué par un bouquet puissant et complexe. Il révèle une explosion de fruits exotiques, de fleurs, d’agrumes et d’épices.

En bouche, la matière ample et suave révèle toute l’exubérance et la complexité de ce gewurztraminer.

Sa trame volumineuse et riche est harmonieusement soutenue par une belle fraîcheur.

En bouche comme au nez, c'est un festival d’arômes exotiques qui ravit le palais.

 

Commentaire de Pascal Leonetti, meilleur sommelier de France 2006 :

La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent.
Le vin présente une belle jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. On perçoit une dominante d'odeurs confites, sur mûries, axées sur les agrumes, le pamplemousse, le citron, les fruits exotiques, la papaye, les épices, le gingembre. L'aération amplifie les odeurs précédentes et laisse apparaître un caractère floral, la rose, intensifie l'exotisme, le litchi et les épices, le poivre du Sichuan.
Le nez marque une superbe qualité de matière première, malgré l'insolation. Le profil est rafraîchissant et précis.

L'attaque en bouche est volumineuse, dense et semi liquoreuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité fine, un peu perlante. La gamme d'arômes rappelle le nez, dominée par les agrumes, la citronnelle, le pamplemousse, les fruits exotiques, la mangue et le litchi, les fleurs, la rose et les épices, le gingembre confit et le poivre du Sichuan. On perçoit une fine amertume. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu'une vivacité fine et une amertume persistante.
L'équilibre présente un profil riche et moelleux. La fraîcheur est exemplaire et procure une forme de perfection à ce vin.

Idéal à associer à la cuisine Thaïe , un bouillon de crabe avec des pâtes Asiatiques, gingembre et lait de coco, un poulet de Chengdu, une marmite de poissons épicée du Sichuan ou un fromage à pâte persillée de type Fourme d'Ambert .

Accords mets et vin

Lors de l'apéritif, il mettra tous vos sens en éveil.

Le gewurztraminer est bien sûr, l'incontrounable des foies gras d'oie ou de canard.

Idéal à associer aux cuisines du monde, épicée ou sucrée salée : plats asiatiques, indiens, créoles, mexicains ou marocains.

Se marie à merveille avec les fromages forts : le Munster, le Maroilles, le Pont-l’Évêque ou encore le Livarot.

Excellent en dessert sur des tartes ou salades de fruits ainsi que des cakes, au beuure ou au citron et toutes sortes de desserts modérément sucrés. 

Methode de culture

En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés, afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles.

Méthode de vinification et d’élevage

Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en foudre de chêne centenaire. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle. Stockage en bouteilles dans nos caves.

Plus d'informations
Contenance 75cl
Appellation AOC Alsace
Cépage Gewurztraminer
Millésimes 2018 : Le millésime qui donne le sourire.
Conservation 5 à 10 ans
Température service (mini) 8°C
Température service (maxi) 10°C
Certifications En conversion AB
Récompenses Médaille d'OR - Gilbert & Gaillard
Accords mets et vin

Lors de l'apéritif, il mettra tous vos sens en éveil.

Le gewurztraminer est bien sûr, l'incontrounable des foies gras d'oie ou de canard.

Idéal à associer aux cuisines du monde, épicée ou sucrée salée : plats asiatiques, indiens, créoles, mexicains ou marocains.

Se marie à merveille avec les fromages forts : le Munster, le Maroilles, le Pont-l’Évêque ou encore le Livarot.

Excellent en dessert sur des tartes ou salades de fruits ainsi que des cakes, au beuure ou au citron et toutes sortes de desserts modérément sucrés. 

Terroir Argilo-calcaire.
Méthode de culture

En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés, afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles.

Méthode de vinification et d'élevage

Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en foudre de chêne centenaire. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle. Stockage en bouteilles dans nos caves.