Riesling Grand Trio - 2018 - MAGNUM

Vin rare, assemblage de Riesling issus de nos 3 Grands Crus de Ribeauvillé : le Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé, le Grand Cru Geisberg et le Grand Cru Osterberg.

Ce riesling est sec, puisant. Son acidité précise et sa minéralité reflètent la pure expression des merveilleux et prestigieux terroirs de Ribeauvillé.

Cuvée très confidentielle avec une une production de 1200 bouteilles de 75cl et 100 magnums par millésime, scrupuleusement numérotées.

Accords mets et vin

Grand Riesling à déguster accompagné d'une une cuisine d'exception comme une salade épicée de crevettes et fruits exotiques, un pavé de saumon à l’orange, citron et gingembre, un homard grillé aux épices douces et ananas rôti ou un fromage au lait de chèvre, type Cendré du Londenbach.

78,30 €

Depuis 2016, Laurent et Paul BOTT élaborent avec complicité un vin rare et hors du commun, assemblage de Riesling issu des trois grands crus offerts par la commune de Ribeauvillé : Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé, Grand Cru Osterberg et Grand Cru Geisberg : Le GRAND TRIO.

Sa composition mesurée lui confère une incroyable structure et une personnalité unique. Son acidité précise et sa minéralité reflètent la pure expression des merveilleux et prestigieux terroirs de Ribeauvillé.

Commentaires de Pascal Leonetti, Meilleur Sommelier de France 2006 :

La robe du Riesling Grand Trio est jaune citron avec des reflets verts clairs, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une jeunesse éclatante .

Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit une dominante d’odeurs d’agrumes sur mûris, comme le citron, l’orange, la clémentine, ainsi que de fines touches florales. L’aération amplifie ces odeurs et délivre des notes exotiques, l’ananas, la papaye, les épices, le gingembre et une pointe minérale naphtée sous-jacente.
Le nez témoigne d’une parfaite maturité des raisins où le profil précis, déjà axé sur le terroir, traduit à merveille la singularité des vins de Ribeauvillé.

L’attaque en bouche est svelte, mûre, le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu tendu, pointu, finement perlant, où l’on retrouve les arômes du nez. Toujours dominés par les agrumes confits, le zeste de yusu, la clémentine, l’orange, les épices, le gingembre, les fleurs blanches et, toujours en filigrane, cette touche minérale de naphte. On perçoit une fine astringence. La finale présente une belle longueur, ainsi qu’une vivacité franche.
L’équilibre de ce vin est porté sur la fraîcheur typique de la commune, la gamme d’arômes mûrs y participe et la définition des terroirs, complexe, laisse augurer un modèle en devenir.

Accords mets et vin

Grand Riesling à déguster accompagné d'une une cuisine d'exception comme une salade épicée de crevettes et fruits exotiques, un pavé de saumon à l’orange, citron et gingembre, un homard grillé aux épices douces et ananas rôti ou un fromage au lait de chèvre, type Cendré du Londenbach.

Methode de culture

Les vignes sont cultivées selon la tradition alsacienne et respecte le cahier des charges « AOC Alsace Grand Cru ».
Le Domaine a fait le pas vers l’Agriculture Biologique en démarrant sa conversion en 2019. Toujours soucieux de l’environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles.

L'âge moyen des vignes est de 45 ans et les rendements sont limités, maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs et un état sanitaire irréprochable. Les raisins sont sélectionnés et vendangés avec grand soin, à la main.

Méthode de vinification et d’élevage

Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h.

Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle.

Plus d'informations
Contenance 150cl
Appellation AOC Alsace
Cépage Riesling
Millésimes 2018 : Le millésime qui donne le sourire.
Conservation + 10 ans
Température service (mini) 8°C
Température service (maxi) 10°C
Certifications En conversion AB
Accords mets et vin

Grand Riesling à déguster accompagné d'une une cuisine d'exception comme une salade épicée de crevettes et fruits exotiques, un pavé de saumon à l’orange, citron et gingembre, un homard grillé aux épices douces et ananas rôti ou un fromage au lait de chèvre, type Cendré du Londenbach.

Altitude 250 à 350m d'altitude.
Terroir Assemblage de Riesling issu des 3 Grands Crus de Ribeauvillé : Osterberg, Geisberg & Kirchberg de Ribeauvillé qui reflète la pure expression des merveilleux et prestigieux terroirs marno-calcaro-gréseux.
Méthode de culture

Les vignes sont cultivées selon la tradition alsacienne et respecte le cahier des charges « AOC Alsace Grand Cru ».
Le Domaine a fait le pas vers l’Agriculture Biologique en démarrant sa conversion en 2019. Toujours soucieux de l’environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles.

L'âge moyen des vignes est de 45 ans et les rendements sont limités, maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs et un état sanitaire irréprochable. Les raisins sont sélectionnés et vendangés avec grand soin, à la main.

Méthode de vinification et d'élevage

Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h.

Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle.