Pinot Gris Réserve Personnelle 2022
Le Pinot Gris est un vin à forte complexité aromatique, moelleux.
La structure de ce vin est savoureuse, riche et concentrée.
Sa vivacité apporte un bel équilibre.
Excellent accompagné d’un foie gras poêlé, une cuisine sucrée salée mais aussi une poêlée de girolles, un risotto aux cèpes ou un écrasé de pommes de terre à la truffe.
Il sublimera vos viandes; comme une fricassée de dinde en cocotte, ou un magret de canard aux fruits rouges et polenta, un ris de veau en persillade avec sa poêlée de champignons frais ou encore un filet de biche aux girolles.
La robe est jaune dorée.
Au nez, il développe des notes fumées, ainsi que des effluves gourmandes de fruits secs, abricot, miel, cire d'abeille mais aussi de brioche. L’excellent état sanitaire des raisins traduit un nez mûr et typé.
Ample, long et rond en bouche, on évolue sur un milieu vif, soutenu par une jolie tension qui donne de la plénitude à un ensemble bien équilibré. La finale est longue et puissante.
Excellent accompagné d’un foie gras poêlé, une cuisine sucrée salée mais aussi une poêlée de girolles, un risotto aux cèpes ou un écrasé de pommes de terre à la truffe.
Il sublimera vos viandes; comme une fricassée de dinde en cocotte, ou un magret de canard aux fruits rouges et polenta, un ris de veau en persillade avec sa poêlée de champignons frais ou encore un filet de biche aux girolles.
En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés, afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles.
Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle. Stockage en bouteilles dans nos caves.
Contenance | 75cl |
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Millésimes | 2022 |
Appellation | AOC Alsace |
Cépage | Pinot Gris |
Échelle de sucrosité | Moelleux |
Conservation | 3 à 5 ans |
Température de service (mini) | 8°C |
Température de service (maxi) | 10°C |
Certification | Agriculture biologique |
Accords mets et vin | Excellent accompagné d’un foie gras poêlé, une cuisine sucrée salée mais aussi une poêlée de girolles, un risotto aux cèpes ou un écrasé de pommes de terre à la truffe. Il sublimera vos viandes; comme une fricassée de dinde en cocotte, ou un magret de canard aux fruits rouges et polenta, un ris de veau en persillade avec sa poêlée de champignons frais ou encore un filet de biche aux girolles. |
Terroir | Argilo-Calcaire. |
Méthode de culture | En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés, afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles. |
Méthode de vinification et d'élevage | Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois. |