Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé 2020

Vin sec de grande précision à la tension exceptionnelle. L'attaque est vive et franche, aux notes citronnées et d'agrumes. Un vin droit.

Accords mets et vin

Ce Riesling Grand Cru est excellent en début de repas sur une salade de crevettes au citron, un carpaccio de langoustines, des lamelles de saumon frais au gingembre, des poissons nobles ou des fromages de chèvres type crottin de Chavignol.

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Commentaires de Pascal Leonetti, Meilleur Sommelier de France 2006 :

La robe est jaune or clair, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs racées, les agrumes, le citron ainsi que cette superbe définition minérale portée sur la pierre à fusil.
Une grande finesse, un corps bien charpenté : le Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé a un élégant bouquet, qui développe avec le temps des arômes remarquables, caractéristiques des terrains marno-calcaires.
L’attaque en bouche est vive, ample et le minérale typée. Un grand vin, puissant, vibrant avec une tension précise.
L’équilibre de ce vin est typique du millésime : frais, tendu et incisif. Très belle définition de terroir.
Vin de garde très prometteur.

Accords mets et vin

Ce Riesling Grand Cru est excellent en début de repas sur une salade de crevettes au citron, un carpaccio de langoustines, des lamelles de saumon frais au gingembre, des poissons nobles ou des fromages de chèvres type crottin de Chavignol.

Methode de culture

En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles.

Méthode de vinification et d’élevage

Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle.

Plus d'informations
Contenance 75cl
Millésimes 2020
Appellation AOC Alsace Grands Crus
Cépage Riesling
Échelle de sucrosité Sec
Conservation + de 10 ans
Température de service (mini) 8°C
Température de service (maxi) 10°C
Accords mets et vin

Ce Riesling Grand Cru est excellent en début de repas sur une salade de crevettes au citron, un carpaccio de langoustines, des lamelles de saumon frais au gingembre, des poissons nobles ou des fromages de chèvres type crottin de Chavignol.

Altitude 270 à 350 m d'altitude
Sol Son substrat est constitué en aval, de marnes dolomitiques triasiques et de dolomies du Muschelkalk inférieur, en amont, de marnes bariolées gréseuses et gypsifères du Muschelkalk moyen. Les sols sont argileux et en général très caillouteux.
Terroir Il bénéficie de la protection du Massif des Vosges, assurant une pluviométrie très faible ainsi que des vents frais nocturnes (Tahlwendala) sortant de la vallée, entrainant des températures estivales nocturnes fraîches et permettant une longue maturation
Méthode de culture

En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles.

Méthode de vinification et d'élevage

Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle.

Notes de dégustation La robe est jaune or clair. Nez fin et fruité avec un élégant bouquet, qui développe avec le temps des arômes remarquables, caractéristiques des terrains marno-calcaires. L’attaque est vive et franche. Une belle tension caractérise ce vin sec vif et minéral aux notes d’agrumes et citronnée. Un Grand Vin franc et droit.