Gewurztraminer Grand Cru Gloeckelberg 2017

Ce Gewurztraminer Grand Cru Gloeckelberg est un vin moelleux exceptionnel.

De part son feu d'artifice d'arômes, l'équilibre dense et pulpeux propose une palette aromatique hors norme, extravagante, il vous fera voyager. Une richesse sans pareil, nuancée par une vive pointe d'acidité.

Accords mets et vin

Ce Gewurztraminer Grand Cru Gloeckelberg, de part son moelleux, se marie à merveille avec une cuisine haute en couleur, épicée : un guacamole au piment de Cayenne, un tajine de poulet aux citrons confits.

Un sans faute accompagné d'un foie gras d'oie ou un dessert.

Grand vin de méditation, pour le plaisir ou en fin de repas.

27,90 €

Une robe jaune dorée soutenue.

Le nez est enivrant, sur des fruits jaunes confits comme le coing et la mirabelle, mais egalement de l'exotisme avec l'ananas, la mangue ou encore la papaye et la passion.

La bouche est moelleuse, on retrouve l'éxuberance du nez, magnifié par une vivacité fraîche et une pointe d'amertume très savoureuse en final.

Le botrytis est ici maîtrisé et surtout sublimé.

 

Commentaire de Pascal Leonetti, meilleur sommelier de France 2006 :
La robe est jaune dorée soutenue, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.  Le nez est franc, plaisant, intense.Enivrant, on perçoit une dominante d’odeurs florales, la rose, et exotiques, les fruits confits, la banane, la mangue, la papaye et les fruits de la passion.  

L’aération amplifie ces odeurs et dévoile de fines touches d’agrumes, le pamplemousse et de fruits jaunes, la pêche, l’abricot, ainsi que les épices, le gingembre. Le nez exprime le cépage dans tous ses superlatifs. Profond et élégant, exubérant et intense. L’expression est magnifiée, envoutante.  

L’attaque en bouche est moyennement ample, charnue, moelleuse. On évolue sur un milieu à la vivacité fraîche, marqué par du perlant. On retrouve en bouche la profusion d’arômes du nez. Cette fois, dominée par l’exotisme, les fruits de la passion, la papaye, la mangue, la banane, le litchi, on sent la pointe florale de rose et aussi les agrumes, le citron confit, le pamplemousse, les fruits jaunes, l’abricot, la peau de pêche et les épices, le gingembre. On perçoit une pointe d’amertume variétale, très savoureuse.

La finale présente une grande longueur, 9-10 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine et une amertume persistante. L’équilibre dense et pulpeux propose une palette aromatique hors norme, extravagante. Le botrytis est ici maîtrisé et surtout sublimé, pour notre plus grand plaisir.   

J’aime l’associer à une cuisine haute en couleur. Un guacamole à l’oignon et piment de Cayenne, un tajine de poulet aux citrons confits et aux olives, des travers de porc Tex-Mex ou un fromage à pâte persillée, type Fourme D’Ambert Sélection Fromagerie Lorho. 

Accords mets et vin

Ce Gewurztraminer Grand Cru Gloeckelberg, de part son moelleux, se marie à merveille avec une cuisine haute en couleur, épicée : un guacamole au piment de Cayenne, un tajine de poulet aux citrons confits.

Un sans faute accompagné d'un foie gras d'oie ou un dessert.

Grand vin de méditation, pour le plaisir ou en fin de repas.

Methode de culture

En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles.

Méthode de vinification et d’élevage

Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle. 

Plus d'informations
Contenance 75cl
Millésimes 2017
Appellation AOC Alsace Grands Crus
Cépage Gewurtraminer
Échelle de sucrosité Doux
Conservation 10 ans
Température de service (mini) 8°C
Température de service (maxi) 10°C
Accords mets et vin

Ce Gewurztraminer Grand Cru Gloeckelberg, de part son moelleux, se marie à merveille avec une cuisine haute en couleur, épicée : un guacamole au piment de Cayenne, un tajine de poulet aux citrons confits.

Un sans faute accompagné d'un foie gras d'oie ou un dessert.

Grand vin de méditation, pour le plaisir ou en fin de repas.

Exposition Sud, sud-est
Altitude 250 à 360m
Sol Le Grand Cru Gloeckelberg s'étend sur 23,40ha entre les communes de Rodern et Saint-Hippolyte, à 6km de Ribeauvillé. Parcelle au sein d'une vallée étroite et fermée qui réunie les conditions propices à une maturité précoce, favorisée par le réchauffement rapide des sols et sa position abritée des vents.
Terroir La roche mère est constituée de granite dit porphyroblastique de Thannenkirch. Les sols bruns acides et sableux grossiers sont naturellement drainant, parfois argileux.
Méthode de culture

En conversion vers l'agriculture biologique depuis 2019. Soucieux de l'environnement, nous travaillons nos sols afin de préserver la biodiversité dans nos parcelles. Les rendements sont maîtrisés (40hl/ha), afin d'avoir la pure expression de chacun de nos terroirs. Les vendanges sont exclusivement manuelles.

Méthode de vinification et d'élevage

Le pressurage se fait dans des pressoirs pneumatiques tout en douceur de 3h à 5h. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lies fines pendant 7 mois.
Mise en bouteille après filtration tangentielle.